Медиановости
/ Бизнес, Власть, Кадры, Медиасреда, Петербург, Пресса, ТВ

25 декабря 2015 13:35

Медиа-Петербург 2015: скандалы, потрясения и интриги

 
Подводя итоги уходящего года, Лениздат.Ру вспоминает самые яркие и важные события в жизни петербургского медиасообщества – от протестов в Мариинском дворце до увольнения журналистов и закрытия газет.
 
Интрига года
 
В течение года иностранные издательские дома избавлялись от российских медиаактивов из-за нового закона об ограничении доли иностранного капитала в отечественных СМИ. Поскольку с января 2016 года доля зарубежных акционеров в любых российских изданиях не должна превышать 20%, многим пришлось искать совладельцев для своих активов, а то и вовсе уходить из России. 
 
В Петербурге главной интригой долгое время оставалось решение Bonnier Group, структуры которой владели «Деловым Петербургом» и 51% акций «АЖУР-медиа» (издатель интернет-газеты «Фонтанка.Ру»). Руководство шведского холдинга упорно хранило молчание о своих планах до конца года. 23 декабря было официально объявлено: 80% «Делового Петербурга» достаются главе Fort Group Максиму Левченко, а остальную часть акций шведы оставляют за собой. Акции «АЖУР-медиа» Bonnier продали обратно миноритарным акционерам: Александру Горшкову, Андрею Потапенко, Андрею Константинову и Евгению Вышенкову.
 
Не обошлось без скандала. За несколько дней до сделки о новом владельце «ДП» написали Life78, снабдив публикацию комментарием российского представителя Bonnier Андруса Вахера. Вынудить его раскрыть планы холдинга журналист смог, представившись сотрудником комитета по печати. Вахер назвал этот поступок неэтичным, а глава Life78 Арам Габрелянов, наоборот, похвалил своих сотрудников за проделанную работу и пообещал им премию.
 
Конфликт года
 
С января по июль весь Петербург наблюдал за ходом остросюжетной драмы, разгоревшейся внутри редакции «Эха Петербурга». Московское и петербургское «Эха» не могли договориться, представитель какой стороны станет генеральным директором радиостанции. Редакция раскололась на «Эхо Петербурга» под руководством Натальи Костициной и бюро «Эха Москвы» в Петербурге под руководством Ольги Бычковой. Череда увольнений и взаимных упреков сменилась противостоянием в информационном пространстве и на страницах в соцсетях. Дело кончилось прекращением вещания радиостанции и закрытием сайта.
 
Больше месяца на частоте 91,5 раздавался белый шум. В итоге петербургские миноритарии капитулировали и пошли на уступки москвичам. 10 июля на собрании акционеров «Эха Петербурга» было решено изменить устав радиостанции, избрать на пост генерального директора Михаила Михайлова, перезаключить договор с «Эхом Москвы» и вернуть Ольге Бычковой пост главного редактора. Однако сохранить полный состав журналистов не удалось. С радиостанции ушли старожилы  — Кирилл Манжула и Николай Нелюбин. 
 
В начале 2016 года «Эхо Петербурга» вновь сменит главреда. В Петербург приедет главный редактор «Дилетанта» Виталий Дымарский, а Ольга Бычкова вернется в Москву.
 
Потрясение года
 
После смерти Олега Руднова в январе 2015 года для его «Балтийской медиа-группы» наступили тяжелые времена. Холдинг перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова, появление которого стало сильной встряской для относительно спокойного петербургского медиарынка.  
 
Осенью печатные издания БМГ – «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время» – были закрыты. В ситуацию вмешивались петербургские власти – спикер ЗакСа Вячеслав Макаров просил Арама Габрелянова передать права на издания городу, однако тот заявил, что у него свои планы на газетные бренды. 
 
Закрылось и информационное агентство «БалтИнфо», а телеканал «100 ТВ» был переформатирован в Life78. Радио «Балтика» сменило музыкальный формат на новостной, а «Нева FM» перешла на техническое вещание. Журналистам  было предложено либо уволиться, либо устроиться на работу в новые структуры. Сотрудники «Вечерки» и «Невского времени» создали газету «Вечерний Санкт-Петербург». Осенью власти выделили ей из бюджета города 25 млн рублей.
 
 
Кадровый шок года
 
Переформатированная «Балтийская медиа-группа» стала хоть и самой масштабной, но не единственной медиапотерей Петербурга в 2015 году. Информационное агентство «Телеграф» в этом году лишилось редакции в полном составе. К августу один за другим издание покинули все журналисты, включая главного редактора Сергея Ковальченко. 
 
По данным Лениздат.Ру, увольнения могли быть вызваны задержками зарплаты, которые продолжались с середины 2014 года. Кроме того, у журналистов не сложились отношения с новым руководителем – Александром Лобарем. 
 
Покинувшие редакцию сотрудники говорят, что так и не дождались обещанных руководством гонораров. Бывший главред «Телеграфа» Сергей Ковальченко теперь возглавляет сайт «Моего района». К себе в команду он взял коллег по предыдущему месту работы.
 
Рокировка года
 
В конце октября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил обновленный состав правительства и администрации. Кадровые перестановки затронули областной комитет по печати и связям с общественностью – у него появился новый начальник. Им стала экс-глава пресс-службы губернатора Александра Дрозденко Наталия Шелудько. В свою очередь, бывший председатель комитета Андрей Радин, проработавший на этой должности полтора года, возглавил ЛОТ, который с августа выходит в петербургский эфир в сети кабельного оператора «Ростелеком». Предыдущий глава телеканала Андрей Мокров остался на ЛОТе в качестве заместителя гендиректора.
 
Медиапротест года
 
В марте этого года петербургские журналисты облачились в футболки с надписью «Нет цензуре!» и пришли в ЗакС, чтобы прояснить новые правила прохода в здание Мариинского дворца. Документ, подписанный спикером парламента Вячеславом Макаровым, не позволял неаккредитованным журналистам проходить дальше помещения пресс-службы. Перемещение по зданию парламента, согласно правилам, было возможно только в сопровождении сотрудников управления по информации. 
 
На входе в ЗакС разгорелся скандал – наряд журналистов не устроил начальника управления материально-технического обеспечения парламента Алену Кукушкину. Сотрудникам СМИ все же удалось пробиться внутрь и задать вопросы по поводу новых правил председателю Вячеславу Макарову. Спикер сообщил журналистам, что он против цензуры, и разрешил приходить в ЗакС в футболках.
 
В начале апреля руководители 18 петербургских СМИ собирались направить Макарову письмо с просьбой урегулировать ситуацию, однако председатель ЗакСа их опередил и 7 апреля отменил новые правила.
 
Встреча года
 
Еще одним шагом депутатов навстречу журналистам стали первые депутатские слушания по проблемам СМИ. Обсуждения прошли в петербургском ЗакСе 18 июня. 
Слушания прошли при участии петербургских журналистов и руководителей изданий, представителей исполнительной и законодательной власти, приглашены были также специалисты Роскомнадзора. На встрече присутствовала директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, которая выступила с получасовым докладом, посвященным проблемам ужесточения законов в медиаотрасли. Председатель комитета по печати Сергей Серезлеев заверил присутствующих, что комитет готов работать в тандеме с журналистским сообществом.
 
Итогом слушаний стала резолюция, в числе прочего поддержавшая проекты постановлений ЗакСа о возможности обращения журналистов в органы власти в виде электронного запроса и о предоставлении блогерам права распространять информацию о частной жизни граждан без их согласия, когда этого требуют публичные интересы, и отправлять аналогичные журналистским запросы для проверки достоверности данных. Кроме того,  решено было обратиться в Роскомнадзор с предложением включить в общественный совет при Минкомсвязи РФ представителей редакций СМИ и журналистских организаций.
 
Назначение года
 
В этом году новый начальник появился у комитета по печати Петербурга. Главой ведомства в январе был назначен Сергей Серезлеев, который исполнял обязанности председателя ведомства с июня 2014 года, после ухода Александра Лобкова. Должность руководителя Серезлеев ждал 10 лет – на позиции первого зама. Его начальство за этот срок сменялось четыре раза. Новый глава комитета по печати пообещал СМИ максимальную открытость и работу с журналистским сообществом. Должность первого зама Серезлеев упразднил и распределил обязанности между тремя заместителями: Кириллом Смирновым, Любовью Федоровой и Александром Дрожжиным.
 
Антитролль года
 
Трудовой спор с компанией «Интернет-исследования» помог ее бывшей сотруднице Людмиле Савчук предать огласке деятельность так называемой «фабрики савушкинских (а ранее – ольгинских) троллей». Несколько месяцев она наблюдала, как работают платные прокремлевские комментаторы и блогеры. Итогом этой деятельности стало совместное расследование Савчук и журналиста Андрея Сошникова, опубликованное 1 марта в газете «Мой район» под названием «Столица политического троллинга».
 
Покинув «Интернет-исследования», Савчук подала в суд на бывших работодателей. Формальной причиной было несоблюдение трудового законодательства в ООО «Интернет-исследования», однако главной целью Савчук и ее адвокатов из правозащитной «Команды 29» было обратить внимание общества на механизм пропаганды в интернете. Судебный процесс, победу в котором одержала Савчук, освещали десятки СМИ. Материалы дела дали противникам «троллей» возможности для новых процессов. Сама Савчук благодаря своей деятельности вышла в финал премии «Гражданин года».