Сюжет: 70-летие журналистского образования в СПбГУ

Студент, защищайся: выпускников журфака СПбГУ оценили практики

Выпускные работы студентов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ в 2016 году впервые оценивают не преподаватели, а практикующие журналисты. Представители петербургских СМИ, которые уже побывали в роли членов Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), рассказали Лениздат.Ру, что большинство работ показались им интересными, а идея заменить теоретиков практиками в целом оказалась удачной. А вот по мнению выпускников не оставлять в комиссии ни одного преподавателя – не лучшая затея с точки зрения науки.

ВШЖиМК держит курс на будущее

Наступающий 2016 год станет годом 70-летия журналистского образования СПбГУ. Лениздат.Ру побеседовал с преподавателями ВШЖиМК о планах и пожеланиях для вуза на ближайшее будущее. Среди уже намеченных направлений: расширение сотрудничества с Университетом им. Адама Мицкевича в Познани, новая традиция Фестиваля малой прессы и работа над современными учебниками для студентов.

Анна Макарова: Понятия «районная газета» больше нет

23.12.2015

[Интервью]

Главный редактор «Кронштадтского вестника» Анна Макарова рассказала Лениздат.Ру, почему ее газета может прекратить существование в 2016 году и почему впервые за десятки лет в «КВ» не была открыта подписка на первое полугодие нового года.

ВШЖиМК: Практика не для галочки

Преподаватель ВШЖиМК, выпускница журфака и директор петербургского телеканала рассказали Лениздат.Ру, в каком городе мечтают практиковаться студенты из Петербурга, почему СМИ вводят систему отбора для практикантов и чьи имена не знают будущие журналисты.

Александр Селезнев: Прессе нужна «живая стабильность»

21.12.2015

[Интервью]

Главный редактор газеты Невского района «Славянка сегодня» Александр Селезнев на прошедшем 15-16 декабря в Петербурге Фестивале малой прессы призвал власти отказаться от практики аукционов на выпуск газет. На том же фестивале «Славянка сегодня» была названа лучшим изданием в своей категории. Лениздат.Ру побеседовал с Александром Селезневым о падении качества муниципальных газет, подложных тиражах и нехватке ресурсов в малой прессе.

Андрей Радин: Журналистика становится обслугой

21.12.2015

[Интервью]

Бывший председатель комитета по печати Ленобласти, а ныне — генеральный директор ЛОТа рассказал Лениздат.Ру, почему сегодня не стоит становиться журналистом, чего в его время не хватало журфаку и каких студентов он бы никогда не взял на практику.

Лучшие издания малой прессы наградили в Петербурге

В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета 15 и 16 декабря наградили победителей первого Фестиваля малой прессы. Жюри конкурса выбрало лучшие корпоративные издания, а также лучшие районные и муниципальные СМИ. Участники рынка обсудили проблемы финансирования редакций и непрозрачности тендеров, а также выслушали профессиональные рекомендации экспертов.

Большие объемы и неуверенные вопросы — недостатки интервью обсудили на Фестивале малой прессы

16 декабря в Высшей школе журналистики прошел мастер-класс преподавателя кафедры периодической печати и журналиста «Фонтанки.ру» Натальи Павлушкиной. В рамках семинара для работников районных и муниципальных газет обсудили характерные ошибки в жанре интервью.

Тимур Щукин: У православного журнала в Петербурге конкурентов нет

16.12.2015

[Интервью]

Выпускающий редактор журнала «Вода живая» Тимур Щукин рассказал Лениздат.Ру, как официальное издание церкви провело ребрендинг, кто формирует его редакционную политику и должен ли быть верующим журналист, работающий в православном журнале.

Районные СМИ требуют от властей поддержать профессиональные редакции

Представители районных и муниципальных газет Петербурга обсудили на круглом столе 16 декабря проблемы финансирования СМИ, открытых торгов и получения грантов. В ходе дискуссии прозвучали упреки в непрозрачности тендеров на издание газет и непрофессионализме некоторых сотрудников муниципальных изданий.

Представители малой прессы Петербурга обсудили, как привлечь новую аудиторию

Эффективность муниципальных газет была в центре внимания 16 декабря на круглом столе после церемонии награждения лауреатов Фестиваля малой прессы в СПбГУ. Большинство экспертов полагает, что молодежь не хочет читать бумажные СМИ местного значения.

70 лет журналистскому образованию в Петербурге: Поколения, которым повезло

Лениздат.Ру вспоминает основные вехи истории обучения журналистике в городе на Неве, от начала прошлого века до наших дней. Своими знаниями и воспоминаниями о жизни факультета c нами поделилась его выпускница, а ныне декан Людмила Громова.

Кирилл Артеменко: От СМИ сегодня остается только бренд

09.12.2015

[Интервью]

Главный редактор интернет-газеты «Бумага» Кирилл Артеменко рассказал Лениздат.Ру, нужно ли студенту работать бесплатно, чего не хватает современному журналистскому образованию и куда уходить из профессии выпускникам журфаков.

Максим Васюков: Получать образование нужно для себя, а не для работодателя

08.12.2015

[Интервью]

Главный редактор газеты «Деловой Петербург» и выпускник факультета журналистики СПбГУ Максим Васюков рассказал в интервью Лениздат.Ру, какую роль при приеме на работу играет образование, с чего лучше начинать карьеру в журналистике и что нужно знать, чтобы попасть в штат «Делового Петербурга».

Спецпроект Лениздат.Ру: 70 лет журналистскому образованию в СПбГУ

В 2016 году журналистскому образованию в Санкт-Петербургском государственном университете исполняется 70 лет. Юбилейные торжества откроет первый городской Фестиваль малой прессы, который пройдет 15-16 декабря 2015 года.

Светлана Агапитова: Журналистика — это образ жизни

07.12.2015

[Интервью]

В интервью Лениздат.Ру Светлана Агапитова рассказала, как за 30 лет изменились студенты факультета журналистики, что общего в работе журналиста и детского омбудсмена и какие альтернативы есть у сегодняшних работников СМИ.