Медиановости /
Медиасреда, Петербург

7 декабря 2015 18:38

Спецпроект Лениздат.Ру: 70 лет журналистскому образованию в СПбГУ

Спецпроект Лениздат.Ру: 70 лет журналистскому образованию в СПбГУ
 
В 2016 году журналистскому образованию в Санкт-Петербургском государственном университете исполняется 70 лет. Юбилейные торжества откроет первый городской Фестиваль малой прессы, который пройдет 15-16 декабря 2015 года.
 
Первый прием студентов на отделение журналистики филологического факультета Ленинградского государственного университета состоялся в 1946 году. В 1961 году отделение было преобразовано в отдельный факультет. На основе факультета журналистики СПбГУ 16 сентября 2011 года был создан институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций».
 
 
 
В честь юбилея журналистского образования в Петербурге Лениздат.Ру пообщался с известными выпускниками факультета журналистики. В серии интервью ныне успешные журналисты вспоминают годы учебы и оценивают полученный в стенах университета опыт и знания.  
 
 
Преподаватель ВШЖиМК, выпускница журфака и директор петербургского телеканала рассказали Лениздат.Ру, в каком городе мечтают практиковаться студенты из Петербурга, почему СМИ вводят систему отбора для практикантов и чьи имена не знают будущие журналисты.
 
 
Лениздат.Ру побеседовал с преподавателями Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций о планах и пожеланиях для вуза на ближайшее будущее. Среди уже намеченных направлений развития: расширение сотрудничества с Университетом им. Адама Мицкевича в Познани, новая традиция Фестиваля малой прессы и работа над современными учебниками для студентов. 
 
 
Выпускники о факультете журналистики:
 
 
«Своему курсу я объясняю, что у них, с одной стороны, широкие возможности, с другой — перед ними встанет выбор, говорить правду или поступиться своими принципами ради того, чтобы работать в редакции и зарабатывать деньги...» 
 
 
 
«Если вы посмотрите на средний возраст опытного журналиста с именем в Швеции или в Германии, ему будет за пятьдесят. В России ему будет слегка за тридцать. На Западе все меняется гораздо медленнее, потому что у них была прочная основа. А у нас все началось только в 1991 году, несколько раз целиком разрушалось и строилось заново....» 
 
 
 
«... сейчас всем очевидно, в каком состоянии находится медиарынок. Очевидно и журналистам, которые не могут найти работу, и владельцам СМИ, которые несут убытки. Понятно, что проблема будет только расти, поскольку мы еще не на самом дне. Те, кто сегодня поступает на журфак, окончит его где-то в 2020 году. Может быть, к тому времени кризис пройдет. А за кризисом идет обновление. Дожить бы нам всем до этого времени...» 
 
 
 
«...Раньше в этой профессии можно было людям помогать, подлецов на чистую воду выводить и за правду бороться. Сейчас журналистика все больше становится обслугой. Но если кто-то решится – значит, он герой. А героям везде у нас почет...»
 
 
 
«...Главное, чтобы было интересно. Когда я как редактор получаю текст, важно чтобы что-то из него я узнал впервые. Естественно, материалы не должны противоречить нормам христианской морали и православной догматике. Но на самом деле у нас очень мало текстов, которые напрямую касаются каких-то догматических вопросов...»
 
 
 
 
«...Не должен каждый новый глава района пытаться создавать новую газету. Неправильно это. Если администратор не умеет работать с тем, что есть, видимо это плохой администратор. И отдельный человек, и народ хочет, прежде всего, стабильности. Но стабильности не мертвой, а когда то, что уже есть, продолжает развиваться...»
 
 
 
«…Иногда нас спрашивают: почему мы не пойдем по пути бесплатных рекламных изданий? 12 000 по ящикам – и нет проблем. Но ведь это означает убить «Кронштадтский вестник». У нас профессиональные обязательства, упор на информацию, квалифицированные журналисты, трудовой коллектив, традиционная редакция. У нас, не побоюсь высоких слов, есть миссия – сохранить историческое достояние Кронштадта – 155-летнюю газету «Кронштадтский вестник», сохранить самое дорогое, что у нас есть, - любовь читателей….»
 
 
Первый Фестиваль малой прессы 
 
 
 
 
 
 
 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Теги:  журфак