Сюжет: "Хватит.Врать" - Лениздат.ру против фейковых новостей про Украину

Обзор российских укрофейков (выпуск № 22)

Лениздат.Ру продолжает публиковать подборки сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине, в рамках проекта «Хватит.Врать». В этот раз: как с легкой руки СМИ в украинской армии «разрешили» расстреливать подчиненных, ЕС «раскаялось» в своем вмешательстве в украинские дела, Обама собирался приватизировать энергетический комплекс Украины, а фейки обросли новыми фейками.

Обзор российских укрофейков (выпуск №21)

В минувшем году на примере разбушевавшейся информационной войны вокруг украинских событий мы наглядно наблюдали, как СМИ создавали свою реальность - иногда только способом подачи событий, а иногда и прямой ложью. Подложные фотографии и документы, перевранные слова, игра на жалости - Лениздат.Ру вспомнил, как чаще всего врали про Украину и убедился, что все это еще продолжается.

Обзор российских укрофейков (выпуск №20)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине. В этом выпуске — как самостоятельно написать новую книгу Киссенджера, новость из первоапрельской шутки и один протест из другого, а также будут ли на Украине запрещать Новый год.

Обзор российских укрофейков (выпуск 19)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине. В этом выпуске: о том, как сенсационные кадры обстрела малазийского Boeing разоблачаются блогерами за пару часов, демонстрация за демонтаж советской символики в СМИ превращается в забастовку против сноса памятника, а власти Украины путаются в захваченных территориях.

Обзор российских укрофейков (выпуск 18)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта "Хватит.Врать" публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине. В этом выпуске: как старые видеозаписи и фотографии получают новую жизнь, ОБСЕ не приезжает на выборы в ДНР, а сотни изнасилованных и убитых женщин исчезают так же просто, как и появляются.

Обзор российских укрофейков (выпуск 17)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта "Хватит.Врать" публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине. В этом выпуске: как журналистам Reuters приписали обвинение оппозиции в расстрелах на Майдане, откуда пошли "недочеловеки" Яценюка и немного о степени авторитетности пророссийского немецкого профессора.

Обзор российских укрофейков (выпуск 16)

В этом выпуске: как один текст может поменять смысл по географическим причинам и как самопровозглашенный лидер еврейской общины просит защиты у Нью-Йорка.

Обзор российских укрофейков (выпуск 15)

В этом выпуске: как из девяти трупов получается больше четырех сотен, откуда берутся мнения ОБСЕ и об опасности опечаток.

Обзор российских укрофейков (выпуск 14)

Сегодняшний выпуск о том, как мирные женщины в СМИ оказываются мужчинами-ополченцами, военные – мирными футболистами, а местное собрание - отделением казацкой автономии. А также о том, сбил ли малазийский Boeing комплекс С-125, и чем наполняется Твиттер консульства Российской Федерации в Женеве.

Обзор российских укрофейков (выпуск 13)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта "Хватит.Врать" публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине. В этом выпуске: немецкие танки под Львовом, детские боевые батальоны, казачья автономия и сокрытие Украиной данных по погибшему "Боингу".

Обзор российских укрофейков (выпуск №12)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта "Хватит.Врать" публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают события на Украине. В этом выпуске: гуманитарный конвой, обстрел Макеевки "Точкой У", цитаты ООН и количество погибших.

Обзор российских укрофейков (выпуск №11)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта "Хватит.Врать" публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. На этой неделе фейков всего два, зато оба – от крупных СМИ.

Обзор российских укрофейков №10

В рамках проекта «Хватит.Врать» Лениздат.Ру продолжает публикацию подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. В этом выпуске – очередная страшная байка про казнь, смонтированное видео с одиозными заявлениями и несуществующие цитаты чиновников ООН.

Обзор укрофейков (выпуск №9)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине.

Обзор российских укрофейков (выпуск №8)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. В этом выпуске – фейковое видео с бронетехникой в Краматорске и воскресший шахтер-ополченец.

Обзор укрофейков (выпуск №7)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать»публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. В этом выпуске – водные танки на границе с Украиной, фейковые фото запрещенных бомб и неприятные подробности причин гибели оператора Первого канала.

Обзор российских укрофейков (выпуск №6)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. В этом выпуске – горные курорты под Ростовом от Джен Псаки, украинские пограничники и мост из штата Огайо в Запорожье.

Обзор укрофейков (выпуск №5)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. «Утка» про фосфорные бомбы под Славянском на российских телеканалах, разрушенная больница, грузинские танки от украинских СМИ и признание корреспондентов «Звезды» - в новом выпуске обзора.

Обзор укрофейков (выпуск №4)

Лениздат.Ру продолжает в рамках проекта «Хватит.Врать» публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. На этой неделе отличилось одно украинское СМИ, крымский портал и российское РИА «Новости».

Обзор российских укрофейков (выпуск №3)

Лениздат.Ру продолжает публикацию еженедельных подборок сюжетов в СМИ, которые искаженно освещают драматические события на Украине. В этом выпуске: КиберБеркут против ЦИК, таинственный беспилотник, погибшая сирийская девочка и многое другое.

1 2